Citazione spirituale

Alimentare il corpo, nutrire l'anima

di

Cravero Domenico

 


Copertina di 'Alimentare il corpo, nutrire l'anima'
Ingrandisci immagine

EAN 9788825034493

Disponibile in 3/4 giorni lavorativi
In promozione
Disponibile anche come Prezzo
E-book 19,60 €
Descrizione
Allegati:
Tipo Libro Titolo Alimentare il corpo, nutrire l'anima Autore Editore Edizioni Messaggero EAN 9788825034493 Pagine 256 Data gennaio 2014 Peso 332 grammi Altezza 15 cm Larghezza 21 cm Collana Vie formative
Per visualizzare l'indice clicca qui Nascondi

Indice

Introduzione
Cibo e affetti, gesti e parole attorno alla tavola . . . . . . . . . . . . pag. 5


Parte prima
Trasformare il mondo dalla tavola

1.' he cosa aggiunge la cucina
C
ai legami familiari e sociali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 13
1. La frantumazione dei tempi familiari . . . . . . . . . . . . . . » 13
2. Valori e simboli del cibo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 14
3. La preparazione del cibo e della tavola . . . . . . . . . . . . . » 17
4. Mangiar bene . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 19
5. La conversazione a tavola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 21
6. Le ritualità della tavola e i loro presupposti . . . . . . . . . » 23
7. Cibo, comportamenti quotidiani, visioni della vita . . . . » 27
8. Il valore sociale del cibo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 29

2.'I triangoli del gusto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 31
1. Il triangolo della condivisione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 34
2. Il triangolo della qualità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 35
3. Il triangolo della socialità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 35
4. Il triangolo dell'amore . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 36
5. Il triangolo delle ritualità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 37
6. Il triangolo della consapevolezza . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 38
7. Il triangolo della responsabilità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 39
8. Il triangolo della spiritualità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 39


Parte seconda
Il cibo intermediario dell'amore

3.'Cibo del corpo, cibo dell'anima . . . . . . . . . . . . . . » 43
Il bello, il buono e il vero del cibo condiviso . . . . . . . . . » 43
1. La famiglia nasce attorno al cibo . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 46



253
2. Il pane è un fatto sociale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pag. 49
3. Il cibo condiviso è un atto etico . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 51
4. La tavola è una palestra della libertà . . . . . . . . . . . . . . . » 54
5. Pasto feriale e pasto festivo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 56
Le buone regole della tavola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 60

4.'La tavola che ricostruisce la famiglia . . . . . . » 63
Affetto, socialità, nutrizione della tavola familiare . . . » 63
1. Il cibo di qualità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 67
2. La conversazione a tavola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 68
3. Regole e gesti attorno ai pasti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 71
4. L'arte culinaria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 75
5. Mangiare con gli occhi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 78
Le buone regole della tavola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 80

5.'Mangiare in famiglia nel tempo
dell'individualismo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 83
Sovrabbondanza, anomia, socialità . . . . . . . . . . . . . . . . . » 83
1. La religione individuale del benessere . . . . . . . . . . . . . . » 86
2. Il cibo di lusso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 89
3. Il cibo libero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 92
4. Il cibo veloce . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 93
5. Il cibo di compagnia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 97
6. La famiglia resiste . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 99
Le buone regole della tavola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 102

6.'La magia della tavola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 103
Amare sé, amare l'altro, amare il mondo . . . . . . . . . . . . » 103
1. La nuova via della bellezza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 106
2. Negoziare le regole . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 112
3. Preparare insieme i pasti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 114
4. Aspettarsi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 115
5. Darsi piacere . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 117
6. La tavola spettacolo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 118
Le buone regole della tavola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 120



254
7.'Le ritualità della tavola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pag. 123
Simboli, regole, valori . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 123
1. La potenza dei riti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 125
2. I riti al tempo della secolarizzazione . . . . . . . . . . . . . . . » 127
3. Le ritualità familiari . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 131
4. Il rito dei pasti che costruisce la famiglia . . . . . . . . . . . » 134
5. Il mansionario della tavola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 135
6. Le buone maniere . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 136
7. I cibi che rendono felici . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 139
8. La tavola come rappresentazione . . . . . . . . . . . . . . . . . » 140
Le buone regole della tavola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 143

8.'Sintesi della seconda parte . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 145
1. Un buon pasto: un gioco dettato dall'amore . . . . . . . . . » 145
2. Il cibo sacrificio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 146
3. Fare un gioco per dire l'amore . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 148
4. Fare un gioco dinanzi a Dio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 150


Parte terza
Trasformare il mondo dalla tavola

1. Il valore etico del cibo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 157
2. L'economia civile . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 160
3. Formazione degli adulti, educazione familiare . . . . . . . » 165

9.'Il cibo che fa bene . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 169
La consapevolezza, la misura, le emozioni . . . . . . . . . . . » 169
1. Mangiare con consapevolezza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 171
1.1.' Amarsi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 173
2. La buona misura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 174
2.1.' Governarsi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 176
3. Le sane emozioni . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 179
3.1.' Condividere . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 180
4. La globalizzazione del nulla . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 185



255
10.'I temi sociali del cibo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pag. 191
Passato, presente, futuro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 191
1. Il capitale naturale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 193
2. Il cibo equo e solidale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 196
3. L'assunzione di responsabilità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 199
4. La sobrietà come motore economico . . . . . . . . . . . . . » 204

11.'«Prega e lavora» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 211
Prodotto della terra, frutto del lavoro,
dono reciproco . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 211
1. La presa diretta con la vita . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 213
2. La vita affidabile . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 217
3. La sostenibilità (prodotto della terra) . . . . . . . . . . . . . » 219
4. Il valore del lavoro (frutto del lavoro) . . . . . . . . . . . . » 223
5. La politica del quotidiano (dono reciproco) . . . . . . . . » 225

12.'Comunità terapeutiche, comunità di vita . . . » 229
Monasteri del terzo millennio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 229

13.'Sintesi della terza parte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 235
Crisi economica e riparazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 235
1. Rimediare al passato costruendo futuro . . . . . . . . . » 237

Conclusione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 245
La tavola rigeneratrice . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 245

Bibliografia essenziale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . » 251




Finito di stampare nel mese di gennaio 2014
Villaggio Grafica ' Noventa Padovana, Padova




256

Questo prodotto è disponibile anche in digitale nei seguenti formati: PDF (EAN 9788825034509, Watermark DRM), ePub (EAN 9788825034516, Watermark DRM)

Visualizza i dettagli o acquista l'e-book

Non ci sono commenti per questo volume.